Indice de pasta seca

miércoles, 5 de junio de 2013

Strozzapreti al sugo di scampi

strozzapreti con salsa de cigalas




Strozzapreti con salsa de cigalas



Los strozzapreti, traducido literalmente "asfixiacuras", es un tipo de pasta típica de la Emilia Romagna muy consumida en toda Italia. En sus comienzos las personas mas humildes la fabricaban en sus casas con ingredientes sencillos pero con un elaborado proceso artesanal.
El original nombre de strozzapreti viene, según cuenta la leyenda, de un misterioso incidente que le ocurrió a un cura en la localidad de Manfredonia. El desafortunado Matteo Marino después de una peregrinación a las cuevas del monte Sant'Angelo para ver al
arcángel Miguel se detuvo en una taberna mal frecuentada. El tabernero que despreciaba al cura decide burlarse de el, pérfido como el solo le pide a su esposa que invente un tipo de pasta deliciosa pero que haga que el cura se asfixie.

Los strozzapreti se toman con salsas bien condimentadas o con ragús elaborados. La receta típica de la cocina emiliana se hace con galeras (Sugo di canocchie), pero este marisco es muy difícil de encontrar en las pescaderias, a no ser que vivas en la costa gallega o catalana. Como nos ha sido imposible encontrar galeras lo hemos hecho con unas deliciosas cigalas. Os dejo con la receta...



Ingredientes (para dos)

180 g de strozzapreti
1 chalota
6 cigalas medianas
1 bote de salsa de tomate
Albahaca
1/2 vaso de vino blanco
1 poquito de peperoncino o guindilla de cayena fresca
Aceite de oliva v. e.
Sal



Preparación

Pelamos dos de las seis cigalas y las troceamos, reservamos.
En una sartén grande calentamos un chorrito de aceite de oliva y freímos a la plancha las 4 cigalas enteras restantes, cuando casi estén en su punto añadimos la chalota bien picada, la guindilla muy picada, la carne de las otras dos cigalas y una pizca de sal. sofreímos durante 2-3 minutos y añadimos el vino blanco. Cuando el vino se haya evaporado añadimos la salsa de tomate, algunas hojas de albahaca y ajustamos de sal, cocinamos a fuego medio-bajo durante 15 minutos.

Salsa de cigalas

Cocemos los strozzapreti al dente, los escurrimos y mezclamos bien en la sartén con la salsa de tomate.
Servir cada plato con dos cigalas enteras y Buon appetito!



25 comentarios:

  1. Es un verdadero placer leer vuestro blog porque somos unos apasionados de la cocina italiana (sobre todo Alberto) y aquí siempre descubrimos nuevas pastas y recetas. Ésta por ejemplo no la conocíamos. Un beso!

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  2. Ja, menuda historia leyenda tiene el nombre de esta pasta...sea como fuese tiene que estar increíble con el sabor de las galeras, en este caso cigalas.
    Bss.

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  3. Hola chicos!!!!
    Me encanta vuestra cocina, me encantan vuestras recetas, me encantais vosotros,.........ayhhhhhhhhhh esque cada una de la recetas es increible y buenísima.
    Besitos.

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  4. chicos os habéis lucido, qué rico!!!!bsts

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  5. Genial! Nominados en http://elcajondesastredemaggie.blogspot.com.es/2013/06/segundo-premio.html :-)

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  6. Con esa salsa de cigalas se me está haciendo la boca agua!
    Qué plato más bueno chicos!

    Saludos!

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  7. Con esos ingredientes seguro que esta para repetir plato....Besets.

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  8. con solo dos ingredientes y se ve delicioso! un beso

    www.lasmariacocinillas.com

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  9. mamma mia! pero que receta mas buena y que bonita!
    Silvia
    chup-chup-chup

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  10. Guau... vaya plato de pasta más delicioso. Me encanta las variedades de pasta que utilizáis.

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  11. Buenas noches Álvaro y Sime. Que buen plato de pasta que nos has preparado, con esa salsa y las cigalas es todo un lujo de plato. Muchas gracias por tan buena información que nos dejas sobre este tipo de pasta.
    Un saludo Paco

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  12. Ohhhhh, vaya pintaza que tiene este plato con las cigalas!!! Tiene que estar para chuparse lo dedos chicos!! Me ha encantado!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  13. Una delicia de plato de pasta, con su picantito y esas cigalas.
    Besos.

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  14. Buenos días te he concedido el premio "The Versatile blogger" puedes pasar por mi blog a recogerlo: http://libelulasdeazucar.blogspot.com.es/2013/06/nuevo-premio.html

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  15. Espectacular presentación! La cigala ha quedado genial, tanto como sifueran galeras:) Y seguro que el plato está riquísimo! Un beso!!

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  16. Muchas gracias por tú visita y comentario, me ha permitido descubrir el blog tan completo que tienes.La comida italiana me encanta y desde ahora será un blog de referencia cada vez que quiera preparar un plato italiano.
    Un abrazo y por aquí me quedo

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  17. Cada plato que publicáis me gusta más! y aprovecho para prepararlos el fin de semana.. pero he de decir que se me hace complicado decidirme!
    Besos y buen finde.

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  18. LA historia es de lo más curiosa, me encanta! Por otro lado, ya se que receta preparar cuando tenga galeras en casa... nunca se me habría ocurrido hacerlas de esta forma tan original. Un abrazo.

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  19. Nunca dejáis de sorprenderme!! Me encanta. Me acordé mucho ayer de vosotros, preparé ravioli caseros y me planteé seriamente haceros un pedido ya!!! Por si queréis participar, el miercoles es el día de la pasta fresca rellena, jejee, por eso los preparé, y oye, quedaron muy aceptables!!
    Me guardo esta receta y sigo mirando por vuestra web, que lo de los noquis lo quiero a la de ya!!
    Un abrazo!!

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  20. Pues aunque se haga con galeras yo no les hago ascos a las cigalas!! Que ricos deben estar! Un beso!!

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  21. Que delicia de receta! Besos
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/

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  22. Un plato fabuloso, y con esas cigalitas aún más¡¡ Debe tener un sabor fabuloso¡¡ Me encantan este tipo de platos, con pasta y marisco, son de mis preferidos, por esa conjugación de sabores que tanto me recuerdan al mar.
    Un saludo, Manuel.

    http://cocinandotelo.blogspot.com.es/2013/06/sorteo-mi-asturias-querida.html

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  23. Por favor, qué maravilla! tremendo con las cigalas. Gracias por la visita. Me quedo por aquí que ya veo mucha pasta y me encanta!

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  24. Platazo! y con unas buenas cigalas, por favor qué rico! gracias por la visita, me quedo por aquí!

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