El risotto a la crema de cigalas es un clásico de la cocina italiana. Es un primer plato cremoso, sabroso y con un sabor a marisco al que nadie puede resistirse.
Hemos utilizado cigalas arroceras que son mas pequeñas y mucho mas baratas que las cigalas normales. Pero si quieres hacer este plato todavía mas económico puedes emplear gambas y también conseguirás un risotto delicioso.
Ingredientes (para cuatro)
300 g de arroz carnaroli
650 g de cigalas
1 diente de ajo
1 tomate maduro
100 ml de nata liquida
1/2 vaso de brandy
1 tallo de apio
1 zanahoria
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 chalota
Perejil picado
Aceite de oliva v. e.
Sal
Pimienta
Preparación
Comienza pelando las cigalas, reserva las cabezas y pinzas.
Trocea el apio, la zanahoria y la cebolla e introducelos en una olla con 2 litros de agua aproximadamente junto con las cabezas y pinzas de las cigalas, añade sal, tapa la olla y dejalo cocer durante 30 minutos. Pasado este tiempo cuelalo, este sera nuestro caldo para el risotto.
En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva caliente sofríe el diente de ajo hasta que quede bien dorado, añade las cigalas con una pizca de sal y cuando estén hechas desecha el diente de ajo y añade el brandy, deja que se evapore por completo, añade el tomate sin la piel y triturado en una batidora, salpimienta y cocina 10 minutos mas. Por ultimo añade la nata, mezcla bien y bate con la minipimer, ya tenemos la crema de cigalas.
En una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva caliente sofríe la chalota picada lo mas fina posible, añade el arroz y deja que se tueste durante 1 minuto, después añade el vino blanco y deja que se evapore. Cuando el vino se haya evaporado por completo continua la cocción del arroz añadiendo poco a poco el caldo.
5 minutos antes de que termine la cocción del arroz ajusta de sal y añade la crema de cigalas. Cuando el arroz este en su punto retiralo del fuego, espolvorea perejil picado y dejalo reposar un par de minutos.
Sirve cada plato con una cigala entera sobre el arroz. Como veras a nosotros se nos olvido reservar cigalas enteras, menos mal que dejamos 3 cuerpos sin pelar y pudimos adornar el plato.
Buon appetito!
Se ve delicioso, sabroso y meloso, con esas cigalas tiene que estar espectacular, que mas se puede pedir?? Me guardáis un plato??
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Que ricura de plato ii y con mucho y e quisito sabor que le aporta las cigalas ii estaria de lujo ooohhh...Besssss
ResponderEliminarAh! Qué plato tan rico, con lo que me gusta el arroz, y ese toque de brandy, deberíais poner que es insustituible y obligatorio, jeje!...
ResponderEliminarEs un plato super sabroso, no le falta nada, nada... ¡Tomo notaaaa!
Abrazotes.
Una hora ideal para publicar esta receta, con el hambre que tengo!
ResponderEliminarDesde que descubrí los risottos, prácticamente cada semana cae uno, y este de cigalas habrá que probarlo!
Saludos!
Mi madre!! este risotto es de lujo. Me apunto la receta. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Un risotto fantástico! No se me dan demasiado bien, pero soy una buena catadora, si me necesitáis...jeje. Es un plato genial!
ResponderEliminarUn beso
maravillosa la cremosidad que tiene! un besote
ResponderEliminarQué maravilla de risotto, me encanta la cremosidad que tiene. Besos
ResponderEliminarQue receta tan rica. Nos encanta todo lo que hacéis. Besos
ResponderEliminarQué cosa más ricaaaaa!!!
ResponderEliminarMe encanta, requetencanta!!
Besos,
Aurélie
Impresionante!
ResponderEliminarEl aspecto es de lo más apetecible pro todo, desde la cremosidad, al color y las cigalas jajjajaj
Besazos.
No se que decirte...yo es que el arroz lo adoro, pero si lo acompañas de marisco...babeo!!!
ResponderEliminarBss.
Ayyyyyyyyyyyyh que rico ese risotto con el hambre que tengo a estas horas!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Avaro, solo ver este plato ya se huele a marisco jejeje, imagino como sera su sabor a mar de lo mas rico, te ha quedado divino. Besicos
ResponderEliminarAlaaaaaa, pero que buena pinta que tiene este risotto y las cigalas dicen: cómeme!!! Jejeje
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Espectacular! Me habéis dejado sin palabras!
ResponderEliminarQue buena pinta, tu pones le comida y yo el vino.
ResponderEliminarUn besito.
pero que bueno!!! esto debe estar prohibido ehhh jajaa, un saludo desde:
ResponderEliminarhttp://lacocinitadearoa.blogspot.com.es/
Ha quedado genial! no hay quien se resista a un Risotto!!
ResponderEliminarNos apuntamos la receta!!un beso!
Vaya hambre me ha entrado al ver esta receta...y eso que acabo de comer!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Guau! El sabor de estas cigalitas que a veces tengo en casa es increíble, perfectas para un aperitivo o acompañar un un arroz o risotto como este.
ResponderEliminarRespecto a la crema de cigalas, sin comentarios. Sólo hay que ver el color del arroz e imaginarse uno degustándolo...
Tremendo Álvaro!