La caponata es un plato típico de la cocina siciliana hecho a base de verduras fritas y aliñado con vinagre y azúcar, lo que le proporciona un sabor agridulce. Es muy parecido a la samfaina catalana y a la ratatouille provenzal.
Existen multitud de variantes de este plato. En el siglo XVIII se tomaba como plato único acompañado con pan, pero hoy en día se utiliza sobre todo como acompañamiento o como antipasto.
Ingredientes (para cuatro)
500 g de berenjenas
300 g de tallos de apio
1 cebolla
100 g de aceitunas verdes deshuesadas
25 g de alcaparras
30 g de piñones
250 g de tomates
25 g de azúcar
1/2 vaso de vinagre
Albahaca
Aceite de oliva v. e.
Sal gorda
Preparación
1. Lavar las berenjenas y cortarlas en cubitos, colocarlas en un colador, espolvorear con sal gorda y dejar reposar una hora para que pierdan el amargor. Pasado este tiempo enjuagarlas con agua, secarlas con papel absorbente y freírlas en una sartén con aceite de oliva caliente. Reservar.
2. Cortar los tallos de apio en tiras, cocer en agua hirviendo con sal durante unos minutos, secar con papel absorbente y freír en aceite de oliva a fuego lento. Reservar.
3. En otra sartén con aceite de oliva sofreír la cebolla cortada en círculos. Cuando la cebolla comience a ablandarse añadir las alcaparras, los piñones y las aceitunas, sofreír 5 minutos mas.
4. Añadir los tomates troceados y cocinar 15-20 minutos a fuego medio-alto.
5. Cuando los tomates estén cocinados, bajar a fuego bajo y añadir el apio.
6. Añadir también la berenjena y mezclar bien todos los ingredientes.
7. Añadir el azúcar.
8. Añadir el vinagre y cocinar a fuego medio hasta que el olor del vinagre se esfume, en cuanto el olor desaparezca la caponata estará lista. Dejar enfriar.
9. Servir con algunas hojas de albahaca.
Buon appetito!
Pues con lo que me gusta la samfaina, creo que este plato no lo puedo dejar escapar!
ResponderEliminarAdemás, para mí es una receta ideal para que los de la casa coman verdura, cuanto más vistoso menos ven el contenido, jeje!
Besos!
Que rica! Yo hago siempre una variante que aprendí con Jamie Oliver (viendole por la tele, quiero decir jejeje) y la publiqué hace ya tiempo... me encanta este plato.
ResponderEliminarDebe ser muy rico, esa mezcla de verduras es ideal para una cena. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Hola Álvaro ya estoy de vuelta y poniéndome un poco al día.
ResponderEliminarNo sabía que la caponata llevase apio pues la tengo en mi lista de pendientes desde hace unos meses y no lo recordaba. Desde luego debe darle un sabor inconfundible y estoy deseando probarla y cocinarla.
Un antipasto fantástico! Un abrazo.
Hola chicos!!!!
ResponderEliminarOs podeis creer que cuando he leido caponata pensé que era un plato de carne??????? estoy flipando pero se ve muy rica asique para mis recetas pendientes que va.
Besos.
Que buena pinta tiene Álvaro! Estoy deseando hacer esta recetilla, porque la pinta es estupenda! Un besote
ResponderEliminarLa Caja de las Delicias
They look like perfection!!
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarLa verdad es que tiene una PINTAZA la Caponata, un día que coma sóla la haré, la verdad es que te ha quedado buenísima!!!! La apunto con tu permiso :)
Que tengáis una buena Semana
Besotes Taíni
Me ha encantado este plato chicos!
ResponderEliminarQué de recetas aprendo con vosotros!
Un beso!
un plato delicioso! esta version siciliana no la cocnocia y me ha encantado, super mediterranea y apetecible. un besico
ResponderEliminarMe encanta la caponataaaaa!!! Se ve deliciosa! Me encanta, no la conocía con las aceitunas, así que me voy a tener que poner manos a la obra con ella, aunque sigo planteandome lo de mudarme cerca, ;P Jejeeee
ResponderEliminarMuy rica!!
Un abrazo!!!
Una receta agridulce!!!! Tiene que estar muy rica!!! No conocía para nada esta receta. Cuanto aprendo con vuestro blog!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Nunca he probado la pasta así y desde luego tiene que ser de lo más aromática, me gusta la idea.
ResponderEliminarbesos
Es un plato muy rico, hice la receta este verano, a ver si la publico pronto porque nos gustó mucho.
ResponderEliminarBesos.
Acabo de quedar alucinada con este anitipasto! no lo conocía, pero me apunto la receta para hacerla en casa, porque tiene una pinta genial!
ResponderEliminarun beso!!
Que casualidad... la otra noche salimos a cenar y como entrante del día tenían caponata siciliana. No lo pedimos pero yo me quede con la duda de que pinta tendría. Secreto desvelado!! Deliciosa. Besos!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta caponata, es muy parecido al pisto, no? Me encanta!
ResponderEliminarBesos
Muy sabroso, con esas aceitunitas y todo. Las hortalizas me gustan de tanto...
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