martes, 22 de mayo de 2012

Bucatini alla Gricia


Bucatini a la gricia



Bucatini a la gricia



La pasta alla gricia esta considerada como el ancestro de la pasta all´amatriciana. Es una receta antigua y con mucha historia. Probablemente el nombre del plato proviene del termino en el que los romanos solían referirse a las personas que vivían en las montañas de los Apeninos o "grici". Se dice que este es el plato que solían hacer los pastores con los ingredientes típicos que se encuentran en las zonas montañosas de las regiones del Lazio y del Abruzzo: tocino o panceta de cerdo y queso de oveja. 





Ingredientes (para dos)

180 g de bucatini
1 loncha de guanciale (panceta) (125 g)
1 guindilla
1/4 de cebolla
Pecorino romano



Preparación

Cocemos los bucatini en abundante agua hirviendo con sal, mientras tanto en una sartén con un chorrito de aceite de oliva v. e. sofreímos la guindilla cortada en pequeños trozos junto con la cebolla cortada en tiras muy finas a fuego bajo, cuando la cebolla este blandita añadimos el guanciale cortado en tiras y subimos el fuego. Cuando el guanciale ya este hecho y crujiente añadimos un cazo del del agua de cocción de la pasta en la sartén. Por ultimo, cuando la pasta este al dente la escurrimos y la mezclamos bien todos los ingredientes en la sartén.
Servir inmediatamente con mucho pecorino rallado.

Buon appetito!


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