lunes, 2 de julio de 2012

Risotto ai funghi porcini


Risotto al boletus



Risotto al boletus



Ingredientes (para cuatro)

320 g de arroz carnaroli
1 diente de ajo
Caldo de verduras
60 g de mantequilla
1/2 cebolla
50 g de parmesano rallado
Perejil picado
1 vaso de vino blanco seco
50 g de funghi porcini seco
Sal / pimienta



Preparación

Este es un plato clásico de la cocina italiana en el que destaca su intenso sabor aromático potenciado por los funghi porcini.
Para su preparación introducimos los funghi porcini en un recipiente con agua caliente durante 20 minutos para que se ablanden.
Ponemos la mantequilla en una sartén grande, cuando este desecha sofreímos la cebolla cortada muy fina y cuando este blandita y ligeramente dorada añadimos el arroz y lo tostamos durante dos minutos. Entonces añadimos el vino blanco y lo dejamos hasta que se evapore.


Continuamos cocinando el arroz a fuego moderado añadiendo, poco a poco, el caldo de verduras.
Mientras tanto, en otra sartén con un poco de aceite de oliva v. e., sofreímos el diente de ajo triturado y cuando empiece a dorarse añadimos los funghi porcini escurridos y troceados y los salteamos añadiendo sal, pimienta y 2 cucharadas de perejil picado.


5 minutos antes de que termine la cocción del arroz añadimos los funghi porcini, los mezclamos bien y dejamos que se termine de hacer todo junto. Ajustamos de sal si fuera necesario.
Cuando el arroz este en su punto apagamos el fuego y ligamos todo con una nuez de mantequilla y parmesano rallado.


Esta realmente delicioso. Buon Appetito !



Apuntes

También lo podéis hacer con 400 g de boletus edulis frescos (si estamos en temporada), la mejor época para los porcini es durante las lluvias de otoño. Hay que limpiarlos adecuadamente y cocinarlos durante 10 minutos aproximadamente.



3 comentarios:

  1. Sinceramente es el que más me gusta. Además la receta es clavada...
    Muy, muy, recomendable para las personas que no hayan hecho nunca risotto, las conquista definitivamente.
    Besitos.

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  2. Uhmmmmm, me encanta como lo has preparado, el resultsdo es impresionante, un risotto espectacular, como siempre me encanta!
    Ettore

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  3. Sin ninguna duda, es el mejor risotto que hay.
    Lo haré muy pronto otra vez
    Saludos

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