viernes, 4 de mayo de 2012

Spaghetti alle vongole


Espaguetis con almejas



Espaguetis con almejas



Ingredientes (para cuatro)

400 g de vermicelli, linguine o spaghetti
1 kilo de almejas
5 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
perejil picado
pimienta negra



Preparación

Hoy vamos a hacer uno de los platos tradicionales de la cocina napolitana, y por su delicioso sabor uno de mis platos favoritos.
Lo que mejor le va a este plato son los vermicelli (es un tipo de pasta larga y redondeada que se suele utilizar para elaborar sopas) o los  linguine ( que se parecen mucho a los tallarines y se utilizan para cocinar pescados y mariscos) pero sino los encontráis nos vale con los clásicos spaghetti.

Lo primero es limpiar bien las almejas, para ello las sumergimos en un recipiente de agua salada y las frotamos con las manos durante un par de minutos, después las escurrimos bien y las ponemos regadas con el vino blanco al fuego en una cacerola con tapa para que se abran con el vapor, una vez abiertas las retiramos del fuego y esperamos a que no quemen para sacarlas con las manos y reservarlas en un plato. También, por otro lado, reservamos el liquido que han soltado las almejas que ha quedado en la cacerola.
En una sartén con un abundante chorro de aceite de oliva virgen extra sofreímos los dientes de ajo y en cuanto empiecen a estar dorados bajamos el fuego e incorporamos el liquido de las almejas colado para que no quede ningún resto de concha o arena. Lo dejamos 2-3 minutos sin moverlo y veremos como empieza a burbujear, pasado este tiempo incorporamos las almejas que teníamos reservadas, perejil picado y una pizca de pimienta negra molida, solo una pizca. Lo mezclamos todo bien, para que las almejas se empapen bien con el liquido y por ultimo ya solo nos queda incorporar los spaghetti al dente y mezclarlos muy bien con las almejas.

Es muy fácil y rápido de hacer. Si tenéis invitados en casa con este plato tenéis el éxito garantizado.



Apuntes

El nombre de este plato es "spaghetti alle vongole in bianco". También se pueden hacer añadiéndoles tomate rallado o tomatitos cherry, entonces el plato se denomina "spaghetti alle vongole in rosso".



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