miércoles, 6 de junio de 2012

Mezzi rigatoni alla silana


Rigatoni a la silana



Medios rigatoni a la silana



Ingredientes (para cuatro)

400 g de rigatoni o mezzi rigatoni
500 g de tomates
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
150 g de jamón cocido
150 g de salchichas
100 g de panceta
Perejil picado
Albahaca
20 g de funghi porcini secos
1 guindilla picante
100 g de queso caciocavallo
60 g de pecorino rallado
Sal / Pimienta



Preparación

Hoy vamos a hacer un delicioso primer plato típico de la cocina calabresa. Aunque la receta original dice que hay que preparar los tomates junto con el resto de ingredientes a fuego muy lento durante 2 horas, nosotros lo vamos a hacer a fuego normal para que este listo en 30 minutos.
Lo primero que hay que hacer es poner los funghi porcini en un reciente con agua tibia durante 20 minutos, para que se ablanden y se limpien.
En una sartén grande con aceite de oliva v. e. sofreímos el ajo, la cebolla y la guindilla bien picados, cuando la cebolla este blandita añadimos los porcini escurridos y troceados y los dejamos durante un par de minutos moviéndolos frecuentemente, después añadimos la panceta cortada en finas tiras, y en cuanto empiece a hacerse añadimos el jamón cortado en daditos y las salchichas en rodajas. Cuando ya estén todos los ingredientes hechos añadimos los tomates troceados, pelados y despepitados. Salpimentamos y añadimos un par de cucharadas de perejil picado y algunas hojas de albahaca troceadas con las manos.
La salsa estará lista en 20 minutos aproximadamente. Mientras tanto calculamos para cocer los rigatoni en abundante agua hirviendo con sal.
Cuando la salsa este lista añadimos los rigatoni escurridos y al dente en la sartén y los mezclamos bien con la salsa. Repartimos por la sartén el caciocavallo (sino lo encontráis le podéis poner provolone) cortado en dados y el pecorino rallado y la tapamos. En 3 minutos a fuego lento estará deshecho el queso (durante este tiempo levantar la tapa un par de veces y remover para que se mezcle y se deshaga mas fácilmente el queso) y listo para comer.



Apuntes

- Se pueden sustituir los tomates pelados naturales por una lata de tomate.
- Ya que tiene tantos ingredientes, lo mejor para realizar este plato es tener todo cortado y preparado antes de empezar a cocinarlo.
- El caciocavallo es un queso semiduro elaborado en la Basilicata y Cerdeña. También es muy consumido en Bulgaria, Macedonia y en los Balcanes en general con el nombre de kashkaval. Así que sino encontráis el caciocavallo en ninguna tienda que vendan quesos buscarlo en una tienda que venda productos búlgaros, lo encontrareis seguro con el nombre de kashkaval.



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