Los grissini, conocidos en España como colines o picos (en el sur) es un tipo de pan de procedencia italiana, mas en concreto de la ciudad de Turín. Los grissini son uno de los productos gastronómicos italianos mas famosos en el mundo.
Su nacimiento se remonta a 1679 cuando el panadero de la corte Antonio Brunero, bajo las
indicaciones del medico Teobaldo Pecchio, invento este pan para poder nutrir al futuro rey Vittorio Amedeo II, en mal estado de salud e incapaz de digerir la miga del pan.
A partir de este momento los grissini fueron un éxito y se difundieron a gran velocidad, tanto por la posibilidad de mantenerse durante varias semanas sin ningún deterioro, como por la mayor digestibilidad con respecto al pan común.
Entre los grandes admiradores de los grissini torinesi no se puede dejar de mencionar a Napoleon Bonaparte, el cual creo, a principios del siglo XIX un servicio que unía París y Turín, preferentemente dedicado al transporte de lo que el llamaba les petits batons de Turin.
Los grissini se pueden elaborar con diferentes tipos de sabores: orégano, sésamo, comino,... A continuación os mostramos como hemos hecho estos grissini con sésamo.
Ingredientes
250 g de harina de fuerza
125 ml de agua
10 g de levadura de cerveza
6 g de sal
5 g de azúcar
10 ml de aceite de oliva v. e.
70 g de sésamo
Preparación
1. Disolver la levadura en agua caliente con una cucharadita de azúcar. En un bol disponer la harina, hacer un hueco en el centro y añadir el agua con la levadura disuelta.
2. Mezclar la harina con el agua poco a poco y cuando este bien integrada añadir la sal.
3. Añadir el aceite de oliva y mezclar bien.
4. Volcar el compuesto sobre la mesa y amasar hasta conseguir una masa lisa y homogenea.
5. Cubrir la masa con papel film y dejar fermentar hasta que la masa triplique su tamaño, un par de horas mas o menos.
6. En nuestro caso la dejamos 5 horas y se nos paso bastante, no es lo ideal pero no pasa nada, tan solo hay que amasarlo ligeramente a modo de quitarle el aire a la masa.
7. Espolvorear harina sobre la mesa y volcar la masa.
8. Aplastar la masa suavemente con las palmas de las manos para aplanarla y por ultimo pasar un rodillo casi sin apretar para darle la forma definitiva.
9. Con un cuchillo afilado cortar trozos alargados de masa de 1-2 cm.
10, 11 y 12. Coger el trozo de masa por los extremos y estirarlo para darle la forma deseada. Sumergirlo en un recipiente con agua y pasarlo por sésamo.
13 y 14. Para hacer trenzas plegarlo por la mitad y sujetar un extremo con una mano mientras con la otra vamos girando.
15. Colocarlos sobre papel de horno y hornear a 200º durante 15-20 minutos.
Fantásticos los palitos, me ha gustado conocer su historia. Bss.
ResponderEliminarmmm que buena pinta!
ResponderEliminaryo de vez en cuando hago en casa con masa de hojaldre, pero estos tienen que estar muchisimo mas bueno!!
besos desde cocipedia.blogspot.com
ESta va a ser la primera receta vuestra que me atreva a realizar, me encantan todas pero esque no tengo vuestro nivel en la cocina ni de broma..........ya os contaré.
ResponderEliminarBesitos.
Mira, una receta que no he hecho todavía y a la que le tengo ganas. Muchas gracias!!
ResponderEliminarPara un picoteo serian un vicio!! que maravilla junto con una cervecita y de cara al fin de semana y con una buena peli seria un gustazo degustarlos...Bess
ResponderEliminarA mí me dejas al lado de un cestito con grissinis y tengo un peligrooooo :) bueno, pero no soy la única que en casa les pasa a todos. El truco de meterlos en agua para que se les quede bien pegados el sésamo me lo llevo.
ResponderEliminarComo siempre el paso a paso es estupendo y la foto de presentación, de lo más tentadora.
Buen finde pareja, besotes.
Holaaaa, son fantásticos! menuda pinta, esto sí que se comen como pipas. Recuerdo que antes había colines de los largos y anchos en todas las panaderías, ahora como escasean las auténticas panaderías ya apenas se ven, que pena. Esta es una receta que me apetece mucho hacer, me has abierto las ganas jeje
ResponderEliminarUn besooo
Cuando he leído grissini, me he preguntado qué sería y al ver la foto me encuentro con estos colines tan apetecibles. Desconocía su nombre, pero me quedo con la palabra y por supuesto con la receta, porque son mi perdición. Así que ya sabes, cuando vengas a cuidar las habichuelas, puedes traerte unos cuantos.
ResponderEliminarUn abrazo!!
Que buenos que se ven =)
ResponderEliminarUn saludito
Que buenos los grissini!!
ResponderEliminarLos haré seguro!!
Saludos.
Son un peligro, no puedes parar...qué ricos!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCuando vamos al restaurante italiano mis hijas siempre los piden, pero vamos, donde estén los caseros tuyos que se quiten los demas.
ResponderEliminarBesotes
Qué ricos, me encantan! Pero son un vicio.
ResponderEliminarSe puede usar la levadura fresca que venden en el super?
Besos.
Si, si, la lievital de toda la vida. Besos!
EliminarQue pinta tan deliciosa!
ResponderEliminarEsta no me la pierdo, cae pronto en mi cocina seguro
Besitos
Lila
Qué maravilla!! y qué bien explicado!! Tomo nota para hacerlos en cuanto pueda!
ResponderEliminarBuen domingo!
Que interesante la historia de estos palitos de pan!!!! El paso a paso que habéis hecho es super completo!!! Como me ha gustado!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
De los tres tipos me apetece más el de sésamo, y viendo las fotos me reafirmo. Qué buena pinta, pero esto en mi casa no duraría más allá de una tarde... Un besote, gracias por pasarte, nos leemos.
ResponderEliminarMuchisima mejor pinta que los colines,donde va a parar.
ResponderEliminarUn saludo
Qué ricos los grissini!! siempre que vamos a Italia nos hinchamos a comer :)) Probaremos a hacerlos en casa! un beso!
ResponderEliminarQué ganas tengo de hacer grissini Alvaro!
ResponderEliminarEstos tuyos me parecen estupendos, te cojo la idea porqué se ven riquísimos!
Saludos!