lunes, 22 de julio de 2013

Calamarata

Calamarata



La calamarata es un tipo de plato constituido a base de calamares, tomates, ajo, guindilla y perejil. La particularidad de este plato es que se elabora con un formato de pasta también llamado calamarata, se le llama así por el parecido que tiene a las anillas de calamar.
Es un plato de una elaboración muy sencilla y un sabor totalmente mediterraneo.




Ingredientes (para cuatro)

320 g de pasta tipo calamarata
600 g de calamares
300 g de tomates cherry
1 diente de ajo
1 guindillita fresca (peperoncino, cayena o chile)
1/2 vaso de vino blanco
Perejil picado
Aceite de oliva v. e.
Sal
Pimienta



Preparación

Comienza lavando los calamares y cortándolos en anillas (ten en cuenta que cuando cocines los calamares van a reducir su tamaño casi a la mitad, así que corta los trozos casi al doble de tamaño de lo que piensas). Lava también los cherry y cortalos por la mitad.
Pica muy bien la guindilla y tritura el diente de ajo, sofrielos en una sartén con aceite de oliva caliente. Añade los calamares cortados y cocinalos con una pizca de sal a fuego medio durante unos minutos, añade el vino blanco y cuando se haya evaporado añade los tomates cherry, salpimienta y continua cocinando a fuego moderado durante 15 minutos. Cuando este listo añade abundante perejil picado.

Calamarata

Cuece la pasta en abundante agua salada hirviendo, cuando este al dente escurrela y salteala durante un par de minutos en la sartén con el resto de ingredientes sin dejar de mover.
Servir rápidamente.

Buon appetito!


26 comentarios:

  1. Una pintaza la de este plato !!!para cada ingrediente buscais la pasta perfecta, yo esta no la conocia y me parece genial ....Besssss

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  2. Quiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

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  3. Ostras, es la primera vez que veo este plato y la verdad es que se me ha hecho la boca agua!!! realmente tiene que estar delicioso y sí que se ve bastante fácil de preparar. Me parece que esta misma semana compraré calamares y la probaré de hacer ;)

    Muchos besos!!

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  4. Una receta bien rica, me ha gustado y esa pasta está genial......

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  5. que plato mas original, no lo conocia, me gusta, me lo apunto. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  6. mmm, me encanta este guisito! lo probe en Napoles, y me traje pasta para hacerlo, a vosotros os quedo fantastico. un besote

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  7. Fantástica la receta. Tengo que conseguir la pasta calamarata y prepararlo así , que me ha encantado vuestra propuesta.
    Besitos

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  8. Pero que platos tan ricos hacéis. Nos encanta la cocina italiana. Besos

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  9. Ummmm seguro que esta para rexuparse los dedos aqui no creo que se envuentre ese tipo de pasta pero pienso hacerla igualmente.
    Como siempre una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil y feliz verano wap@s.

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  10. xo q delicia!!! sencillo y con un sabor impresionantemente rico

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  11. Qué pasta tan peculiar, no la conocía.. Me parece perfecta para acompañar los ingredientes de este plato! A ver si la encuentro y puedo prepararla tal cual.
    Besos y buen inicio de semana.

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  12. Que plato tan rico, solo con los calamares y el tomate ya se ve delicioso, y si le poneis pasta, muchisimo mejor. Un saludo.

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  13. Es un plato exquisito. Nosotras la hacemos a menudo, porque nos encanta... También la hemos publicado en nuestro blog:

    http://sisters-blogg.blogspot.com.es/2013/04/la-calamarata-napoletana.html

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  14. Oh, qué buenooooo!
    Esta receta me la guardo para probarla, ñammmm!
    Besos,
    Aurélie

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  15. No conocía este plato pero desde luego tiene una pinta fantástica.

    besos

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  16. Una receta mas que deliciosa. Saludos de Cocina con MrZexions y Bisutería la Pompita.

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  17. Mira que hay variedades de pasta, y infinidad de versiones para degustarla, y esta me ha gustado mucho chicos!
    Como mucha pasta de esta manera, salteada, pero nunca la he probado con calamares, así que seguro que en casa la probamos!

    Besos!

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  18. O sea que calamarata a la calamarata ¿no? Lo digo por si el juego de palabras se entendería en Italia o no, jeje!

    Bromas aparte, una receta sencilla y deliciosa que a veces he oficiado en casa con otros productos de la mar (como gambas).

    El acompañamiento de la salsa es perfecto, lo se porque en caso lo utilizo bastante, con ese toque picantito. Mmmmm, qué hambre!!!

    Un abrazo Álvaro.

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  19. Qué rico y qué facilito. No hay excusas para no cocinar con platos así.
    Besos.

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  20. Que bueno que tiene que estar este plato, parece que se percibe su aroma al ver la foto, y que ganas dan de comer al verlo, madre mía!!! Muy buena receta y muy buenas fotos, creo que voy a la nevera a picar algo!! jajaaa
    Un abrazo!!

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  21. Me encanta tu blog!! Qué recetas más sencillas y ricas. Ideales para este tiempo.

    Un besazo

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  22. Yo cada vez que vengo por aqui, me siento como en casa, porque sera??? jajaja me encantan todas las recetas, y esta calamarata esta estupenda, gracias por compartir tantas recetas maravillosas.
    Ettore

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  23. Qué rico!
    Me acaba de entrar un hambre tremenda.Probaré la receta!
    Un besote!

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  24. Los platos de pasta sencillos son mis preferidos y los que suelo tomar a menudo en casa, me apunto la receta!

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  25. Mmmmmmm, es una receta estupenda!!! Ahora mismo me comeria una plato de vuestra calamarata!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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