lunes, 25 de febrero de 2013

Risotto ai carciofi

Risotto con alcachofas





Risotto con alcachofas



Ingredientes (para cuatro)

300 g de arroz carnaroli
400 g de corazones de alcachofas
1 diente de ajo
Mejorana fresca
1 cebolla
1 L de caldo de verduras
30 g de mantequilla
60 g de parmesano rallado
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva v. e.
Sal / pimienta



Preparacion

El risotto con alcachofas es un plato muy nutritivo, idoneo para preparar en los meses de mas frio, que es cuando la alcachofa esta en su mejor momento. En este plato el caracteristico sabor amargo de la alcachofa queda perfectamente equilibrado con el suave sabor que aportan la mantequilla y el parmesano que se añaden al final de la coccion, resultando un plato muy rico incluso para las personas que no les gustan las alcachofas.

Para su preparacion, limpiamos las alcachofas y sumergimos los corazones en un bol con agua fria y limon para evitar su oxidacion, despues los sacamos del agua, los secamos con papel de cocina absorbente y cortamos cada corazon en cuatro.
En una sarten con un chorrito de aceite de oliva v.e. sofreimos el diente de ajo triturado y la mitad de la cebolla bien picada, añadimos las alcachofas y las cocinamos durante 10 minutos, transcurrido este tiempo añadimos un cazo del caldo de verduras y cuando se evapore espolvoreamos con mejorana picada, reservamos.
En otra sarten calentamos mantequilla y cuando este derretida añadimos la otra mitad de la cebolla, cuando este blandita añadimos el arroz y dejamos que se tueste durante 1 minuto, regamos con el vino blanco y cuando se evapore continuamos la coccion del arroz añadiendo gradualmente el caldo de verduras caliente. A mitad de coccion añadimos las alcachofas y salpimentamos. Cuando el arroz este en su punto retiramos la sarten del fuego y añadimos un par de nueces de mantequilla y abundante parmesano rallado.

Risotto con alcachofas

Mezclamos bien para que el risotto quede bien ligado.

Buon appetito! 


17 comentarios:

  1. Con lo que me gusta el risotto, la próxima vez, prometo hacer ésta receta!!
    Un beso

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  2. Con lo que me gusta un buen risotto, me acabas de dar una idea para la comida de hoy.
    Un saludo.

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  3. Que pinta, como lo vea mi marido ya me esta diciendo que lo haga. Es un fan de los arroces jaja

    Un beso a los dos

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  4. Menuda pinta!!Me encantan las alcachofas y con risotto....me puedo imaginar,una receta espectacular.Besos!!

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  5. Vaya... y yo sin nunca haber cocinado un risotto!!! Esto no puede ser!!! Viendo vuestra estupenda receta tengo que remediarlo próximamente!!! Jejeje

    Muy buena receta chicos.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Es casi idéntico al que hago yo, solo me falta la mejorana fresca...como siempre excelente..
    Os adoro!!

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  7. Que buena pinta que tiene ese Risotto!! tenéis restaurante en Madrid? es para visitaros..jeje

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  8. Este risotto es uno de mis favoritos. Me encantan las alcachofas y al risotto le vienen muy bien.

    Os ha quedado fantástico, tiene una pinta deliciosa, vaya ganas de risotto que me están entrando... hehehe ;)

    Un abrazo!

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  9. Qué bueno!! además me encantan las alcachofas :) son sanísimas!!! Seguro que hacemos esta receta en casa!!
    Un abrazo!

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  10. Mmm que delicia de rissoto me encanta!!! encantada de conocer vuestro blog, veo que tenéis unas recetas deliciosas, estamos en contacto, Un beso

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  11. Tiene que ser una delicia, el aspecto lo dice todo. Me quedo viendo más. Un abrazo, Clara

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  12. Entre la música y las recetas, en esta cocina una se pierde....
    ¡ Me encanta !
    Un abrazo,
    María José.

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  13. qué rico risotto, la alcachofa me encanta en el arroz, bsts

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  14. que bueno el risotto y así acompañado con productos de temporada tiene que estar de fábula

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  15. Adoro risoto e esse seu esta com uma cara de quero mais muito grande....babei...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  16. Uiiii!! con lo que me gustan las alcachofas! me lo apunto bien apuntado!
    Bs!!

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