Panzerotti fritos de Apulia
El panzerotto es un producto típico de las regiones del centro y sur de Italia, se prepara con masa de pizza y tiene forma de media luna. Este producto no falta en las vitrinas de cualquiera de las rosticcerie que abundan en el sur de Italia.
Básicamente se diferencia del calzone en el tamaño y en la cocción. El calzone se hace
doblando una porción normal de masa para pizza (33 cm) y se cocina en el horno, mientras que el panzerotto se hace con la mitad de masa que el calzone y, aunque también se puede hornear, normalmente se fríe en aceite.
El panzerotto típico de Apulia se rellena con mozzarella y tomate tal y como los hemos preparado en este post. Esperamos que os gusten estos panzerotti fritos!
Ingredientes (para 9 panzerotti)
- Para la masa
500 g de harina de fuerza
300 ml de agua
4 cucharadas de aceite de oliva v. e.
15 g de levadura fresca
14 g de sal
- Para el relleno
300 g de mozzarella
150 ml de passata di pomodoro
Orégano o albahaca
Sal
Preparación
1. Disponer la harina y la sal sobre la mesa y hacer el clásico volcán, añadir la levadura disuelta en el agua caliente y 4 cucharadas de aceite de oliva v. e. Con la ayuda de un tenedor comenzar a integrar la harina con el agua poco a poco.
2. Una vez que estén todos los ingredientes bien integrados amasar hasta conseguir una masa homogenea.
3. Dividir la masa en 9 panecillos iguales de 80 g cada uno y colocarlos sobre una bandeja cubierta con papel de horno. Cubrirlos con un paño y dejarlos fermentar durante o un par de horas o hasta que doblen su tamaño.
4. Mientras tanto preparamos el relleno, para ello troceamos la mozzarella.
5. Y la mezclamos con la passata di pomodoro, la sal y la albahaca fresca troceada u orégano.
6. Transcurridas las 2 horas las bolas de masa habrán doblado su tamaño.
7. Enharinar ligeramente la mesa y estirar las bolas de masa en forma circular con la ayuda de un rodillo.
8. Colocar una porción del relleno sobre la masa.
9. Cerrar el panzerotto dándole forma de media luna y sellar bien los bordes apretando bien con las yemas de los dedos y después con un tenedor para evitar que no se salga nada de relleno durante la fritura. Freír los panzerotti en una sartén con aceite caliente hasta que queden dorados y colocarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Servirlos calientes.
Buon appetito!
Esto es amor lo mires por donde lo mires!!! Tiene que estar riquiiiisimo!!! No los conocía y la verdad es que me muero por tomar uno!! Que buena pintaaaa!!!
ResponderEliminarMis mejores deseos para este año que entra! Y que esté lleno de deliciosas recetas! :)
Un abrazo!
Qué buena pinta!! No lo conocía pero espero probarlo pronto!
ResponderEliminarFeliz Año 2014!
Alvaro no conocia esta receta y por la pinta tiene que estar magnfica, te deseo todo lo mejor para el año que ya ha comenzado y que este lleno de mucha alegrías, muchos proyectos y de grandes exitos, un besazo.
ResponderEliminarSofía
Madre mía !!!
ResponderEliminarComo tiene que estar estos panzerottis!!
Os deseo lo mejor para este año, para vosotros y para todos que os rodean, incluido a los blogueros que sigue vuestro estupendo blog, seguir así no cambiéis, bueno si, para mejor si.., je je...
Mucho amor, mucha salud y mucho, mucho trabajo..
un abrazo!!!! ;))
La próxima vez que hagamos pizza en casa haremos más para que sobre y poder hacer esta receta también :) Que buena pinta!
ResponderEliminarun beso!
qué buenas empanadillas ¡Feliz año!
ResponderEliminarhola!!!! no lo conocia y me ha encantado verlo, mas me gustará probarlo, un besito y Feliz Año!!! que seais felices
ResponderEliminarSilvia
Feliz 2014, te deseo todo lo mejor para este año que recién ha comenzado y que tus sueños se vean realizados. Besos,
ResponderEliminarHe probado algo parecido seguro que no eran tan buenos. Lo artesano supera todo lo demás.
ResponderEliminarEstas masas me encantan, y el relleno qué rico...
Muero por una par de panzerotti ahora mismo, siempre salgo de aqui con un hambre brutal.
ResponderEliminarPor cierto feliz año!!
Un abrazo.
Ettore