Chapata
La chapata o ciabatta (zapatilla) es un pan italiano conocido por su forma plana y alargada, de ahí su nombre. La chapata se hace a partir de una masa muy liquida y el resultado es una miga muy albeolada y una corteza muy crujiente.
La chapata fue creada en el Veneto en 1982 por el panadero Arnaldo Cavallari, se difundió
muy rápidamente por todo el mundo y hoy en día es uno de los panes mas amados en el mediterráneo.
Ingredientes (para dos chapatas)
- Para el poolish
100 g de harina de fuerza
50 g de harina 00
1 g de levadura en polvo
250 ml de agua
- Para el amasado
200 g de harina de fuerza
100 g de harina 00
2 g de levadura en polvo
350 ml de agua
5 g de malta o azúcar
10 g de sal
Preparación
1. Para preparar el poolish disponer las dos harinas en un bol, disolver la levadura en el agua y verterla en el bol.
2. Mezclar bien los ingredientes con la ayuda de una cuchara.
3. Cubrir con papel film y dejar en la nevera durante 12 horas.
4. Transcurridas las 12 horas la mezcla tendrá un aspecto burbujeante.
5. Para hacer el amasado introducir en el bol con la mezcla las dos harinas y la sal.
6. Disolver en el agua la levadura y el malta o azúcar y verter el agua en el bol.
7. Mezclar bien todos los ingredientes con una cuchara.
8. Cubrir con papel film y dejar reposar 3 horas a temperatura ambiente.
9. Transcurrido este tiempo la masa habrá doblado su volumen.
10. Enharinar abundantemente la superficie de trabajo.
11. Volcar el bol y dejar caer la masa sobre la harina.
12. Para amasar estiramos uno de los extremos y lo plegamos hacia el centro de la masa.
13. Hacemos lo mismo con el otro extremo sobreponiendolo sobre el anterior. Giramos la masa y repetimos la operación plegando los dos extremos. Con esto es suficiente. Si ves que tu masa es demasiado liquida repite la operación.
14 y 15. Cortar la masa a lo largo en dos partes iguales.
16. Colocar los dos trozos de masa sobre una bandeja de horno con papel de hornear enharinado y espolvorear un poco de harina por encima. Cubrir con un paño y dejar reposar durante 1 hora.
17. Transcurrido este tiempo los dos trozos de masa habrán aumentado su tamaño.
18. Precalentar el horno y hornear 8 minutos a 250º, 8 minutos a 220º y 8 minutos a 190º. Total: 24 minutos. Apagar el horno y dejar las chapatas dentro con la puerta ligeramente entreabierta durante 30 minutos para que la corteza quede muy crujiente. Durante los 5 primeros minutos de horneado pulverizar agua sobre las paredes y el suelo del horno 3-4 veces para conseguir una corteza crujiente.
Buon appetito!
Que bonita te ha quedado la forma, y el aspecto fantástico.
ResponderEliminarSe han ido desvirtuando las chapatas poco a poco. Ahora a todo con forma alargada le llaman chapata. Es bueno que se recuerden estas recetas.
Un abrazo.
Pues te ha quedado un pan impresionante, soy una amante del pan ya que mi familia es de panaderos, y me he criado entre panes, y te puedo asegurar que este te ha quedado perfecto. Besicos
ResponderEliminarQué rico,ha quedado perfecto y qué bien explicado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEste pan me parece ideal para unas tostas, se ve riquísimo.
ResponderEliminarBesos
madre de dios que pan!!me comeria un bocata de un buen jamón ahora mismo,mejor no os pudieron quedar,cada vez me doy mas cuenta que con la comida casera no hay quien pueda es lo mejor!! y para muestra aqui tenemos el botón....Besss
ResponderEliminaryo te cambio un plato de pulpo por un trozo de chapata...que rica!!! me encanta este pan era el que siempre compraba mi abuela y me recuerda a ella...que manos teneis, te voy a fichar, que mi apartado de masas y panes en el blog es nulo. un besoo
ResponderEliminarFantásticas chapatas, me gustaría animarme a prepararlas pues tienen un aspecto tremendo. Me guardo la receta de momento para recordármelo a mi misma jeje
ResponderEliminarUn besooo
Un pan de diez!! La verdad es que nunca he probado a hacer pan, porque me parece muy difícil. Y a pesar de lo bien que lo has explicado, no sé yo lo que saldría si me pusiera a hacerlo. Pero me vendría genial para la receta que he publicado. Así que si te parece... yo pongo las setas, vosotros el pan y todos nos ponemos las botas, jaja.
ResponderEliminarUn besazo!!
Os ha quedado para enmarcarlo, de verdad, impresionante.
ResponderEliminarCon lo que me gusta meter la mano entre harinas, con este pan todavía no me he atrevido, y mira que está rico.
Pero vamos, que a eso le pongo remedio pronto. Me llevo la receta y todos los paso a paso tan geniales que habéis fotografiado.
Besotes.
Menuda pinta tienen estas ciabattas! Un miga y una corteza espléndidas.
ResponderEliminarNunca he intentado hacer una.., aunque la masa parece un poco difícil de manejar, a ver si me animo y pruebo vuestra receta!
Besos.
Nunca he hecho chapata y me encanta! Estas están estupendas! Besos
ResponderEliminarpedazo de pan!!! es q me lo comia entero sin nada mas.
ResponderEliminarTe han quedado unas chapatas sencillamente increibles!!
ResponderEliminarMenuda pinta tienen, guárdame un trocito que yo pongo el relleno, y las devoramos!
Salud!
Puff qué bien te han quedado , me encanta ese tipo de pan!! A ver si me animo, aunque el tema del pan de me resiste...
ResponderEliminarBuen jueves!
Vaya para de ...chapatas!!!. La verdad es que la pinta es estupenda y me imagino el olorcito al hornearlas ¡qué cosa más rica, madre mía!. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Están fenomenal !!! Menuda pinta mas buena que tienen. Me encantan !!! Un besazo y feliz jueves,
ResponderEliminarLo habéis explicado TAN bien que parece hasta fácil.
ResponderEliminarLas ganas que le tengo a una buena chapata y que no hay forma, tengo que intentarlo con este post que esa miga pero sobre todo esa corteza, me han dejado loca.
Besazos.
Buenísimo!!! Y con esa explicación tan fantástica, si parece fácil de hacer y todo.. aunque no lo debe ser. Te ha quedado sensacional.
ResponderEliminarSaludos!!!
Es un pan tan bueno que merece la pena hacerlo, aunque la masa sea de las pegajosas.
ResponderEliminarMuy bueno el paso a paso.
Besos.
Te lo vuelvo a decir...(el ordenata ha hecho una cosa rara y no sé si se enviado el mensaje)
ResponderEliminarAla!! pero que pinta tiene ese pan.. se me hace la boca agua..., sin palabras...
un abrazo!!
Ala! pero que pinta tiene ese pan!!
ResponderEliminarsin palabras...
un abrazo!
Ese para de chapatas se ven increíble!!! Están súper esponjosas!!!! Que buen bocadillo me hacía ahora mismo con una de ellas.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
no sabía que la chapata era un pan italiano, has explicado muy bien como hacerla así que me copio la receta en pendientes y seguro que intentaré hacerla en cuanto me compre la harina 00 , me imagino que se encuentra en las grandes superficies sin problemas.
ResponderEliminargracias
Explicado así se ve hasta facil, jejejeee! Me encanta como ha quedado!! Seguro que es una maravilla recien sacado del horno, me encanta :)
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Tienen una pinta maravillosa... de buena gana desayunaría una rebanada de ese pan en vez de las tristes y lánguidas galletas que estoy desayunando...
ResponderEliminarUn abrazo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Cómo me gusta el pan, especialmente la chapata, que buena, simplemente sóla o con un buen chorro de aceite de oliva. Estoy babeando, jejeje
ResponderEliminarBesos
Con esta explicacion tan buena como para no animarse a hacerla...yo no tengo ni idea de harinas, cual es la 00?
ResponderEliminarHola Inma! La harina 00 es una harina de semifuerza, se emplea sobre todo para hacer la pasta, pero si no la encuentras puedes hacerlo usando solo harina de fuerza. Un saludo!
EliminarUn pan que os ha quedado de muerte, rico, rico y con una miga deliciosa. Muchas gracias por apuntarte a mi sorteo, besos
ResponderEliminarSofía